فوائد واضرار الشطة (الفلفل الاحمر المطحون)

من المعروف أن الشطة هي الفلف الأحمر المطحون الحارق ، وقد اشتهر الأسيويون بأكل هذا النوع من الفلفل ، وهم اول من ابتدأ زراعته ، وتستخدم الشطة كفاتح للشهية ، لكن للشطة فوائد وللإفراط بأكلها مضار..

فوائد الشطة


  1. تنظيم ضغط الدم و تقوي نبضات القلب.
  2. تخفض الكوليسترول في الدم.
  3. تنشط الدورة الدموية وتعمل كمضاد للكآبة.
  4. توقف النزف وتسرع من شفاء الجروح وترميم الأنسجة التالفة.
  5. تساعد علي الهضم وتخفف من الارتبكات المعوية فهي تساعد المعدة علي انتاج مزيد من الافرازات المخاطية التي ترطب جدار المعدة.
  6. تخفف من آلام المفاصل والروماتيزم.
  7. تستخدم كفاتح للشهية وتكثر من افرازات اللعاب الذي يساعد المعدة علي الهضم.
  8. تساعد الشرايين والاوعية علي استعادة مرونتها.
  9. تقلل من نسبة حدوث الجلطات ولذلك وجد أن سكان الهند وباكستان وأفريقيا وكوريا والمعروفون بتناول كميات هائلة من الشطة لا يعانون من أمراض تجلط الدم كما هو الحال لدي سكان القوقاز الذين لا يتناولون الفليفلة الحمراء.
  10. تخفف من اثار الاجهاد الذي يتعرض له جسم الانسان.
  11. يحتوي الفلفل الاحمر علي كميات هائلة من فيتامين أ الذي يساعد في شفاء قرحة المعدة كما تحتوي الفلفلة الحمراء علي كميات كبيرة من الاملاح المعدنية و فيتامين سي وبالتالي فهي علاج ناجح ضد مرض السكر والتهاب المفاصل والبنكرياس.
  12. تساعد في علاج الصداع.
  13. تطهر المعده من الطفيليات والميكروبات.
مضار الشطة
  1. الاكثار من تناول الشطة يسبب التهابات الجهاز الهضمي ويحدث الكثير من الالتهابات اثناء الاخراج. 
  2. الاكثار من الشطة يؤدي الي قتل بعض الخلايا الدهنية في جسم الانسان.
  3. الاكثار من الشطة يؤدي الي آلام مزمنة بالمعدة والجهاز الهضمي.
  4. وبالتالي فأن الشطة كما يقولون قليلها مفيد وكثرها مؤذي.

مواضيع ذات علاقة

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يمكنك التعليق على هذا الموضوع