في الحقيقة ان الكثير من الأشخاص وخصوصا من النساء يقومون بتناول الطعام بشراهة خصوصا في فصل الصيف ، فتحلوا سهرات العائلة بتناول الطيبات من الطعام ، ولكن هذا له تأثير سلبي على نظامنا الغذائي.
وهذا ما يجعلنا أمام تحد للمحافظة على الرشاقة. لذا لا يجب أن يكون فصل الصيف وسيلة للهروب من الاهتمام بالغذاء ووسيلة للاهتمام بالصحة.
عند الصباح
- تناول الوجبات التي تشبع من الجوع، والتي لا تحدث عطشا شديداً ، فالأهم هو اختيار ما يكفي ويريح خلال فترة النهار، ويجب ألا تكون هذه الوجبة دسمة.
- ينصح بالتركيز على الخبز الأسمر، والحليب مع الكعك، واللبنة، وحصة جيدة من الخضار لأنه من الضروري تناول أحد مصادر الألياف.
- يجب الإكثار من شرب السوائل لتفادي الجفاف، وتحديدا الماء، أكثر من العصائر التي ستشعرك بالعطش في وقت لاحق، وستسبب البدانة على المدى الطويل.
فساندويتش من اللبنة أو الجبنة مع حبة فاكهة، وخصوصا الموز أو كوب من الحليب والكعك مع الفاكهة سيعطي الكمية اللازمة من الكالسيوم والبروتين والألياف اللازمة.
الوجبات الرئيسية
- يجب تناول الخضراوات أو السلطات مثل الفتوش أو أي نوع سلطة أخرى بانتظام لأنها غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات، كما أن تناول الشوربة جيد في الكثير من الأحيان، وتجدر الإشارة أن شوربة العدس هي ضمن قائمة النشويات المفيدة والمسموح بها والتي تزود الجسم بكمية جيدة من الحديد. والأمر ينطبق مبدئيا على أنواع الحبوب، في حين أن الأرز والبطاطس يمكن تناولهما بكمية معقولة.
- يجب تجنب تناول المقالي والدهون المشبعة، واختيار اللحوم البيضاء كالدجاج والسمك بدلا من اللحوم الحمراء الغنية بالدهون، والالتزام بطريقة الطهو الصحية، واستبدال القلي بالشي، كما يجب مضغ الطعام بشكل جيد أي عدم تناوله بسرعة لأن ذلك يجعل عملية الهضم أكثر صعوبة.
- من المستحسن تناول الحليب أو أحد مشتقاته كطبق صغير من الكاسترد أو المهلبية أو البوظة.
- من المفضل الابتعاد وتجنب الحلويات العربية الدسمة لأنها غنية بالدهون، وفي حال أردت تناولها فمن الضروري الاكتفاء بقطعة صغيرة منها.
- يجب تجنب الكافيين والمشروبات الغازية التي تحدث آلاما في الرأس والمعدة.
يمكنك التعليق على هذا الموضوع تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.