إن الإغريق والرومان هم أول من أخبرواعن الجزر لما له من فوائد طبية مثيرة للاهتمام حيث يعتبر الجزر غني بالالياف الغذائية والمعادن (وخاصة السيلنيوم)،والدهون القابلة للذوبان في الكاروتين β ، الوضع المتقدم ل (فيتامين أ) حيث يحتوي على ما يصل إلى ستة في المائة من السكر,كما أن النكهة المميزة للجزر هي ناتجة عن بعض الزيوت الإيثيرية, بحيث أن 100 غرام من الجزر الصالحة للأكل تحتوي على ما معدله 6 ملغرام من الكاروتينβ .
كما يحتوى الجزر على:
-فيتامين أ
-مادة الكاروتين
-نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى )
-غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية
-يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها
-يحتوي على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 - ج - و - د
-يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات.
فيما يلي أهم فوائد الجزر الطبية:
الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء,ويساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعدة.
كما يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة,حيث يمكن استخدامه طعاماً ودواءً في علاج التهابات الكلى.
ويحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أمراض السكري,ويساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص,يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد.
كما يعمل على حفظ جدران أجهزة الهضم وضمده, منبه لحرقان المعدة, يزيد إفراز الصفراء,مدر للبول.
فـــوائد عـــصـــيـر الجزر:
يطرد الحامض البولي من الدم، لذا فهو يساعد مرضى النقرص, يستخدم كعلاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل.
حيث ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامينA.
العلاج بالجزر:
يشفي بنجاح من المرض الأسيتونيمي (وهو زيادة نسبة الأسيتون في الدم),يعتبرمفيد في حالات فقر الدم والضغط المرتفع, كما يعمل على وقف النزيف.
فوائده في التجميل:
يعتبرالجزر من وسائل التجميل الأساسية ، نظراً لأنه من أغنى النباتات بفيتامين « أ ».. هذا الفيتامين الضروري لصحة وسلامة الجلد.
وأن تناول عصير الجزر الطازج بصفة منتظمة له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ، ويعمل كذلك على تحسين لون البشرة.
الجزر والكاروتين:
أن من أهم المواد التي يتميز بها الجزر مادة الكاروتين التي يعزى إليه اللون البرتقالي ولهذه المادة فوائد عديدة وأكيدة منها: أنها تنشط عملية تجديد الأنسجة والخلايا فهي مفيدة في إزالة التجاعيد من الوجه والجبهة ومنع رخاوة الجلد وتستفيد منها النساء في جعل البشرة أكثر صفاء ونقاء, وفي تقوية الشعر والأظافر.
كما يستفيد من مادة الكاروتين الطيارون وسائقوا السيارات لأنها تصفي الرؤية وتحد البصر كما أنه يفيد الذين يعتمدون على عقولهم في أعمالهم لأنها تقوي العيون.
طريقة تناول الجزر:
يجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخه وذلك لأن كثيراً من المواد الغذائية تتركز في القشرة.
إذا كان الجزر غير طازج جدا فيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل طبخه, يعتبر الجزر النيئ أسرع وأسهل هضمًا من الجزر المطبوخ خلافًا لما يعتقده الكثير من الناس.
يمكنك التعليق على هذا الموضوع تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.