أفادة احدى الدراسات المتخصصة بأن اللبن الزبادي يقضي على الكرش حيث يعاني الكثيرون منا من تراكم للدهون في منطقة البطن ، مما يؤدي الى ظهور الكرش ، وبالتالي فقد خلصت تلك الدراسة المذكورة اعلاه الى ان تناول الشخص الذي يعاني من الكرش للبن الزبادي لثلاث مرات اسبوعياً كحد ادنى ، يؤدي الى القضاء على الكرش ، وأن تاثير اللبن الزبادي كما يقولون هو تأثير سحري على منطقة البطن.
واكدت الدراسة على ان السبب في قضاء اللبن الزبادي على الكرش يعود لإحتواءه على بكتيريا (اللاكتوباسيليس اسيدوفيليس)(lactobacillus) وهي من البكتيريا النافعة التي تعيش بشكل طبيعي داخل جسم الانسان ، وهي تقوم بافراز حمض اللاكتيز الذي يساعد على هضم سكر اللاكتوز ، والموجود اصلا في اللبن الزبادي ، وهو الانزيم المفقود لدى اغلب افراد الشعوب العربية والافريقية ويتسبب نقصه بصعوبة الهضم والاضرابات المعوية .
وفي دراسة مشابهة قام بها المركز القومي للبحوث في مصر ، اكد الدارسون على ان للبن الزبادي القدرة على حرق الدهون في جسم الانسان ، ويمكنه كذلك التغيير من القدرة على ذلك مع المحافظة على العضلات .
وقالت الدراسة ان الاشخاص اللذين يتناولون اللبن الزبادي الخالي من الدسم بانتظام يفقدون اوزان اكبر ، كما اشارة الدراسة الى ان الاشخاص اللذين يتبعون نظاماً غذاءيا صارما مع التقليل من السكريات والنشويات مع تناول اللبن الزبادي يؤدي الى افقادهم 80% من الدهون المتراكمة في اجسامهم ، خصوصا في منطقة البطن .
إن اخطر انواع الدهون التي يعاني منها الكثيرون في ايامنا هذه هي الدهون المتراكمة في منطقة البطن ، وهي من الدهون التي تقاوم الالعاب الرياضية بشكل كبير ، لذلك يجب علينا زيادة نسبة الكالسيوم في الجسم فالكالسيوم يحفز الجسم على حرق الدهون .
ومن هنا ينصح أطباء التغذية الباحثين عن الرشاقة بالإكثار من تناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوم والذي يحتوي على 100 سعر حراري فقط لكوب زنة 180 جراما.
كما تؤكد الدراسات قدرة الزبادي في تقليل الإصابة بسرطان القولون لقدرته على زيادة نشاط الجهاز المناعي فضلا عن خفض نسبة الكولسترول في الدم، كما تعمل مكونات الزبادي على مقاومة الالتهابات الطفيلية، وأظهرت دراسات أخرى أن نوعاً من بروتين اللبن الزبادي يستطيع خفض ضغط الدم العالي، حتى أن اليابان أنتجت مركباً علاجياً يحتوي على هذا البروتين أثبت فاعليته في هذا المجال، فضلا عما يمده الزبادي للجسم من فيتامينات ضرورية للحياة كفيتامين ب1، ب2، ب3، ب5، ب6، ب12، فيتامين أ، ك.
* طريقة تحضير اللبن أو الزبادي في البيت
نجيب الكمية المطلوبة من اللبن ، غلى اللبن كويس مع مرعات التوقيت حسب الكمي ، لو الكمية 1كيلو 15 دقيقة لو الكمية 1.5 20 دقيقة ، لو الكمية قليقة 10دقيق ، الكيلو اللبن بيعمل 20كبوية ، حسب الكمية الموجودة الضعف ، تبرديد اللبن لمدة عشر دقيق ، ثم عمل خميرة كبوية زبادى مع ازلت الوش ، تم ضرب كبوية الزبادى حتى الزوبان ، ثم ناتى يقليل من اللبن الساخن ، وتقليب اللبن البراد مع الساخن تقليلب جيدا ، ثم نضيف الخميرة جيدا مع اللبن ، ونقوم بتسخين فرن البتجاز ، وتكون درجة الحرة مقولة ، ونقوم بوضع اللبن فى الكبوية المخص اللبن ، ثم نوضع الكمية فى الفرن ، لمدة ساعة ونصف ، ثم نقوم باخراج الزبادى من الفرن بعد المدة المحددة ، ونتاكدان الزبادى كمل الدسم ، ونترك الزبادى لمدة 10دقيق فى الهواء ، ثم نوضع الزبادى فى الثلاجة لمدة1ساعة.
يمكنك التعليق على هذا الموضوع تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.