فوائد زيت اللوز

يعد زيت اللوز من أقدم الزيوت الطبيعية التي عرفتها مستحضرات العناية بالجمال، فقد استعملته الحضارات القديمة في تدليك الجسم وتنعيم الجلد، وما زال إلى اليوم مكونا شائعا في الكريمات والمرطبات وزيوت الأطفال. وفي هذه المقالة نتعرف إلى أنواعه وطريقة استخلاصه، ونعرض الفوائد المعروفة له، ثم ننتقل إلى استعمالاته للشعر والأظافر، ونصائح اختياره وحفظه، والاحتياطات التي ينبغي الانتباه إليها قبل استخدامه.

فوائده للبشرة وطرق استعماله

حبات اللوز ومنها يستخلص زيت اللوز المفيد للبشرة

- هو زيت مناسب لكل أنواع البشرة خاصة البشرة الحساسة و الجافة جدا.

- يعمل زيت اللوز الحلو على تحسين مظهر بشرة الوجه و ذلك بتوحيد لونها و تفتيحها و القضاء على البقع الداكنة و إزالة الهالات السوداء كما يساعد إستخدام زيت اللوز الحلو بإنتظام على إعادة الرونق و النضارة إلى البشرة المجهدة.

- يوفر زيت اللوز الحلو الترطيب العميق للبشرة الجافة ليجعلها ناعمة الملمس و هو مناسب للإستخدام على الكوع و القدمين و اليدين و كل المناطق الجافة على الجسم.

- يستخدم زيت اللوز الحلو في معالجة الحروق التي تكون نتيجة التعرض لأشعة الشمس.

- هو زيت ذو خصائص مضادة للبكتيريا و الميكروبات و هو بالتالي يطهر البشرة و يساعد على القضاء على البثور و حماية البشرة من الإلتهابات.

- يساعد زيت اللوز الحلو على التخفيف من حساسية الجلد و الإلتهابات.

- هو زيت غني بالأحماض الدهنية الأساسية الغير مشبعة مثل حمض اللينوليك (أوميغا 6) و حمض الأوليك (أوميغا 9) التي تعمل على توفير كل ما تحتاجه البشرة من تغذية و ترطيب عميق كما انه زيت غني بفيتامينات أ و ب و ه التي تحارب ظهور التجاعيد المبكرة و تساعد على تجديد خلايا البشرة.

طرق إستخدام زيت اللوز الحلو للعناية بالبشرة:

هناك طرق عديدة لإستخدام زيت اللوز للعناية ببشرة الوجه و الجسم سأذكر البعض منها.

إزالة المكياج:
بإمكانك إستعمال زيت اللوز لإزالة مكياج الوجه خاصة مكياج العيون و هذا لأن زيت اللوز يزيل المكياج بلطف و يرطب البشرة في نفس الوقت.

و الطريقة بسيطة جدا: إبدئي بسكب كمية صغيرة جدا من الزيت على قطعة من القطن المستدير ثم ضعي القطنة على عينك و هي مغمضة لمدة 30 ثانية على الأقل ثم إمسحي بها جفنك بلطف و بعدها قومي بإزالة المكياج من على وجهك بإستخدام قطنة اخرى عليها القليل من زيت اللوز و بعد إزالة كامل المكياج من على الوجه و العينين إغسلي وجهك بغسول الوجه أو الصابون لإزالة أي آثار لزيت اللوز على الوجه.

سنفرة أو سكراب للوجه و الجسم:
قومي بمزج زيت اللوز مع دقيق الشوفان لتحصلي على مزيج سنفرة لتقشير بشرة الوجه و الجسم.

سنفرة الوجه:
ضعي القليل من هذا المزيج على وجهك ثم قومي بتوزيعه على كامل الوجه بحركة تدليك لطيفة جدا بطريقة دائرية و لكن تجنبي بشرة منطقة محيط العينين لأنها رقيقة جدا و حساسة. و بعد دقيقتين من التدليك قومي بشطف وجهك بماء فاتر لتحصلي على وجه نظيف و ناعم.

سنفرة الجسم:
ضعي كمية مناسبة من مزيج السنفرة أو السكراب على جسمك أثناء الإستحمام ثم قومي بتوزيعه على كامل بشرة جسمك بطريقة التدليك بواسطة حركة دائرية و بعد دقيقتين أو ثلاثة قومي بشطف جسمك جيدا فزالة السنفرة و تحصلي على جسم نظيف و فاتح اللون و ناعم.

قناع للوجه:
قومي بمزج زيت اللوز مع العسل و القليل من عصير الليمون و إستخدمي المزيج كقناع لوجهك مرة واحدة في الأسبوع و ذلك بتوزيع المزيج على كامل الوجه و تركه لمدة 10 دقائق ثم شطف الوجه بالماء الفاتر. يعمل هذا القناع على توحيد لون البشرة و تفتيح البقع الداكنة على الوجه و إزالة البثور و ترطيب بشرة الوجه.

إزالة الهالات السوداء:
إذا كنت تعانين من الهالات السوداء و ترغبين في التخلص منها قومي بتدليك بشرة منطقة محيط العينين بلطف بمزيج من زيت اللوز و عصير الليمون كل ليلة قبل النوم.


فوائد زيت اللوز المر للبشرة:

يعتبر زيت اللوز المر زيت أساسي و يستخدمه البعض في التدليك و الآروما ثيرابي لأن رائحته جميلة و هو زيت 50 في المائة من مكوناته هي نفسها الأحماض الدهنية الغير مشبعة و الفيتامينات المفيدة للبشرة التي يحتوي عليها زيت اللوز الحلو أما ال50 في المائة الباقية فهي تتكون من المكونات التالية: بنزيلديهايد و غليكوزيد أميغدالين و سيانيد الهيدروجين.

لزيت اللوز المر خصائص مضادة للبكتيريا و الفطريات و هذا يجعله زيت مطهر و لكنه يحتوي على مركبات سامة لذلك يجب ان يكون إستخدامه خارجي فقط و بكميات قليلة جدا و على المرأة الحامل و الأطفال تجنبه تماما لأنه مضر جدا و قد يسبب الوفاة.

طريقة إستخدام زيت اللوز المر للعناية بالبشرة:
قومي بمزج قطرة واحدة من زيت اللوز المر مع 30 ميليليتر من الزيت الناقل ثم إستخدمي المزيج في تدليك الجسم لترطيبه و تطهيره و إزالة البثور.
بصراحة أنا لا أشجع علي إستخدام زيت اللوز المر علي البشرة و ذلك لخطورته و لكنى ذكرت طريقة إستخدامه للتوضيح فقط حتى لا يستخدم بكامل تركيزه لأنه كما ذكرت سابقا يحتوي على مواد سامة و من المهم جدا أن أذكر نسبة مزجه مع الزيوت الناقلة في حالة إستخدامه

أنواع الزيت المستخرج من اللوز

تنتمي شجرة اللوز إلى الفصيلة الوردية، وهي قريبة من المشمش والخوخ، وتزرع على نطاق واسع في حوض البحر المتوسط وغرب آسيا وكاليفورنيا. ويستخرج من بذورها نوعان مختلفان تماما في الاستعمال:

  • الزيت الحلو: يستخلص من اللوز الحلو الذي نأكله، وهو المقصود عادة في وصفات العناية بالبشرة والشعر، ويتميز بلونه الأصفر الفاتح ورائحته الخفيفة.
  • الزيت المر: يستخلص من اللوز المر، وتحتوي بذوره على مركب الأميغدالين الذي قد يتحول في الجسم إلى مادة سامة، ولذلك لا يستعمل خاما، وإنما يعالج صناعيا لإزالة هذا المركب ثم يستخدم بكميات محدودة في العطور والنكهات.

طريقة الاستخلاص

أجود الأنواع هو المعصور على البارد، إذ تضغط البذور ميكانيكيا دون حرارة عالية أو مذيبات كيميائية، فيحتفظ الناتج بقدر أكبر من الفيتامينات ومضادات الأكسدة. أما الزيت المكرر فيمر بمراحل تنقية تجعله أفتح لونا وأطول صلاحية، لكنه قد يفقد جزءا من مكوناته الطبيعية، وهو مناسب للتدليك أكثر من العلاجات الدقيقة.

التركيب الغذائي ودوره في الترطيب

يغلب على هذا الزيت حمض الأوليك الأحادي غير المشبع، يليه حمض اللينوليك، إضافة إلى نسبة جيدة من فيتامين هـ المعروف بخصائصه المضادة للأكسدة. وتساعد هذه الأحماض الدهنية على تليين الطبقة الخارجية من الجلد وتقليل فقدان الماء منها، لذلك يصنف ضمن المطريات التي تمنح الجلد ملمسا ناعما. وتشير بعض الدراسات المخبرية إلى دور محتمل له في تحسين حاجز البشرة، غير أن كثيرا من الفوائد المتداولة، كتفتيح البقع وإزالة الهالات بصورة جذرية، تحتاج إلى أدلة علمية أقوى، ويعتمد أثرها على طبيعة كل بشرة وسبب المشكلة.

استخدامات أخرى خارج العناية بالوجه

للشعر وفروة الرأس

يستعمله كثيرون حماما زيتيا قبل غسل الشعر، فيوزع على الأطراف الجافة والمتقصفة ويترك مدة ثم يغسل بالشامبو. ويساعد على تقليل التشابك وإضفاء اللمعان، كما يمكن تدليك فروة الرأس بكمية قليلة منه للتخفيف من الجفاف والقشرة الخفيفة. أما الادعاء بأنه يعالج الصلع أو يوقف التساقط الشديد فلا يوجد ما يثبته، ويستحسن مراجعة الطبيب عند ملاحظة تساقط غير معتاد.

للأظافر والجلد المحيط بها

تدليك الجلد المحيط بالأظافر ببضع قطرات قبل النوم يقلل التشقق والجفاف، ويجعل الأظافر أقل عرضة للتكسر، خاصة لدى من يكثرون من غسل اليدين أو استعمال المنظفات.

للتدليك وزيوت الأطفال

بسبب قوامه الخفيف وانسيابه السهل، يعتمد عليه المعالجون زيتا أساسيا تخفف به الزيوت العطرية المركزة، إذ لا يجوز وضع الزيوت العطرية مباشرة على الجلد. كما يدخل في تركيب بعض منتجات الأطفال، مع ضرورة استشارة طبيب الأطفال قبل استعماله على جلد الرضع.

كيف تختار المنتج الجيد وتحفظه؟

  1. ابحث على العبوة عن عبارة المعصور على البارد ونوع اللوز الحلو.
  2. فضل العبوات الزجاجية الداكنة لأنها تحمي المحتوى من الضوء.
  3. تجنب المنتجات المخلوطة بزيوت رخيصة أو عطور صناعية غير مذكورة.
  4. احفظ العبوة في مكان بارد بعيدا عن الشمس، وأغلقها جيدا بعد كل استعمال.
  5. تخلص من الزيت إذا تغيرت رائحته وصارت حادة أو زنخة، فذلك علامة على تأكسده.

احتياطات مهمة قبل الاستعمال

  • حساسية المكسرات: من لديه حساسية من اللوز أو المكسرات عموما عليه تجنبه أو استشارة الطبيب أولا.
  • اختبار الحساسية: يوضع قليل منه على باطن الذراع وينتظر يوما للتأكد من عدم ظهور احمرار أو حكة.
  • البشرة المعرضة لحب الشباب: رغم أنه يصنف قليل الانسداد للمسام عند كثير من المختصين، فإن بعض أصحاب البشرة الدهنية قد يلاحظون زيادة في البثور.
  • عدم الخلط مع المر: لا يستعمل الزيت المر الخام على الجلد أو داخليا تحت أي ظرف.

أسئلة شائعة

هل يمكن استعماله حول العينين؟

يستعمل كثيرون كمية صغيرة جدا لإزالة مكياج العيون وترطيب المنطقة، مع الحرص على عدم دخوله العين، والتوقف إذا سبب تهيجا.

هل يصلح للطهي؟

يوجد نوع غذائي يباع للاستهلاك ويضاف إلى السلطات والحلويات، لكن ينبغي التأكد من أن العبوة مخصصة للأكل، لأن بعض المنتجات التجميلية غير معدة للتناول.

كم يحتاج من الوقت لتظهر نتائجه؟

يظهر أثر الترطيب والنعومة غالبا من الاستعمال الأول، أما تحسن مظهر الجلد العام فيحتاج إلى استمرار عدة أسابيع، ويختلف من شخص لآخر.

خلاصة

الزيت المستخلص من اللوز الحلو مطر لطيف ومتعدد الاستعمالات، يفيد في ترطيب الجلد وتنعيم الشعر والعناية بالأظافر، ويعد مناسبا لمعظم أنواع البشرة. ولتحقيق أفضل فائدة منه يفضل اختيار النوع المعصور على البارد، وحفظه بعيدا عن الضوء والحرارة، وإجراء اختبار الحساسية، مع التمييز الحاسم بينه وبين الزيت المر غير الصالح للاستعمال المباشر.

التصنيفات:
يستخدم موقعنا ملفات تعريف الارتباط لتعزيز تجربتك. لمعرفة المزيد
Accept !