فائدة قشر البرتقال ...


 إن قشور الفاكهة تحتوى على كمية كبيرة من الألياف والمعادن والمواد الغذائية المختلفة التى يحتاج لها الجسم، بالإضافة إلى أن القشور الخارجية للفاكهة برغم أنها غنية بمجموعة واسعة من المواد الغذائية، فهى أيضا تحتوى على كمية أقل من السعرات الحرارية والدهون.
فإن قشور بعض الفواكه مثل:التوت والعنب والجوافة وكذلك القشور ذات اللون البرتقالى القريب إلى الذهبى، تحتوى على مواد مضادة للأكسدة مثل أنثوسيانين.

كما ثبت حديثا فائدة جديدة للبرتقال تتمثل فى رائحة قشور البرتقال التى تساعد على تهدئة أعصاب المرضى قبل بدء الكشف عليهم أو خلال عملية الكشف نفسها، وذلك عن طريق إجراء بعض الدراسات والفحوصات على المرضى الذين يشعرون بالقلق قبل دخولهم إلى طبيب الأسنان خوفاً من خلع الضرس والآلام التى تعقبه. 
بالإضافة لذلك لوحظ أن النساء أكثر تأثراً برائحة البرتقال من الرجال، وفى إحدى العيادات الخاصة فوجئ المرضى الجالسون فى غرفة الانتظار برائحة البرتقال تملأ المكان، وبعد إجراء عملية الكشف تم توجيه سؤال للمرضى حول تأثير ذلك عليهم أثناء عملية الكشف وجاءت النتيجة بأن أكثر الناس أعربوا عن شعورهم براحة نفسية وهدوء أعصاب قبل الدخول إلى الطبيب خاصة النساء.

ومن هنا يجب اخذ الحذر عند استخدام قشور الفواكه وهى الجزء الخارجى من الثمار والذى يكون أكثر عرضة لعوامل التلوث منها ما هو طبيعى مثل بيض الحشرات والأتربة، ومنها ما هو صناعى مثل المواد الكيميائية والمبيدات، لذلك علينا غسلها بعناية واستخدام محلول ملحى فى عملية الغسيل، من أجل القضاء على أى ملوثات طبيعية خارجية.

يمكنك التعليق على هذا الموضوع تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

شكرا لك ولمرورك