كيف كان الناس قديماً يحفظون الاطعمة(قبل ظهور الثلاجة)؟؟
هل سمعت من قبل عن منازل يُحفظ فيها الثلج؟؟
من اين كانو يأتون بالثلج اصلاً؟؟
وكيف يستطيعون الاحتفاظ به لوقت الحاجة؟؟
كل هذه الاسئلة وغيرها نجيبكم عليها من خلال هذا الموضوع:
قبل إختراع الثلاجات كان الثلج أحد العملات النادرة التي لا تجدها بسهولة وخاصة خلال الصيف لذلك كانت اللحوم والأطعمة يتم حفظها في مكعبات كبيرة من الثلج والتي كان يتم جلبها من الدول الإسكندنافية والتي تقع في دائرة اركتيك أو من قمم الجبال في أمريكا وبريطانيا كان الثلج يتم جلبه من النروج وكانت روسيا تجلب الثلج من نهر نيفا في حين أن الهنود كانوا يجلبون الثلج من قمم جبال الهملايا وقد كان الثلج ويتم تخزينه في منازل الثلج .
يتم تصميم معظم منازل الثلج بحيث تكون غرف تحت الأرض ويتم عزلها باستخدام نشارة الخشب أو القش عن مصادر التبادل الحراري بحيث يتم الإحتفاظ بالثلج في حالته بالقرب من أحد مصادر التبريد الطبيعية مثل الأنهار وقد عُرفت منازل الثلج في ايران في القرن السابع عشر قبل الميلاد وقد تم إستخدامها لمدة 50 سنة لاحقة وكان يتم بناء قبة فوق الأرض من الطين والطوب لكي تعبر عن وجود منزل للثلج في هذه المنطقة ولكن مقارنة بالقبة الخارجية تجد أن المنزل ضخم وكبير وعميق جدًا من الداخل.
حول كل منزل من منازل الثلج تنساب المياه الجوفية حولها من أجل أن تحتفظ بتبريدها وقد تم بناء بعض الحوائط حولها حيث تسدل عليها بعض الظلال التي تخفف عنها الحرارة في النهار تحتوي ايران على أكثر من 1000 منزل للثلج ولكن الذين تم إكتشافهم عدد قليل جدًا بالنسبة لما كان موجود قديمًا.
يمكنك التعليق على هذا الموضوع تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.