الكركديه من المشروبات العربية المشهورة خصوصا في مصر والسودان ويشرب عصيرالكركديه بعد غليه ساخنا او من الممكن تبريده ويتميز الكركديه بـ لون احمر طعم مميز ويشتهر استعماله لخفض ضغط الدم المرتفع، لكن ماحقيقة هذا الامر علميا!!
والكركدية أحد الأعشاب الطبية الذى استخدمه القدماء كثيرا فى الطب حيث استخدمه القدماء فى علاج حالات الإسهال الناتجة عن الإصابة بالكوليرا نظرا لتكوينه الحامضى كما أنه يستخدم منذ القدم وحتى الآن كمصدر للصبغات المستخدمة فى الصناعات المختلفة كصناعة مستحضرات التجميل على سبيل المثال.
من أكثر الاستعمالات شيوعا لمشروب الكركدية هو استعماله لخفض ضغط الدم المرتفع، وقد تسمع هنا العديد والعديد من النصائح، والتى للأسف الشديد تتميز بعدم الدقة من الناحية العلمية، حيث ترى البعض يصفه مغليا لعلاج الضغط المنخفض…!
وآخرون يعانون من مرض ضغط الدم المرتفع ولا يتناولون العلاج بحجة استخدام الكركدية كعشب علاجى.
إن الحقائق العلمية والدراسات الطبية تفيد بأن الكركديه يحتوى على بعض المواد التى لها تأثير إيجابى على خفض ضغط الدم بدرجات بسيطة فى بعض الحالات التى يرتفع فيها ضغط الدم ارتفاعا طفيفا دون وجود سبب لرفع الضغط ولكنه لا يصلح كبديل عن أدوية ضغط الدم كما هو شائع لدى البعض.
وينصح الاطباء مرضى ضغط الدم المرتفع بالالتزام بالعلاج الموصى به من قبل الطبيب وعدم تركه لأى سبب من الأسباب إلا بعد استشارة الطبيب والأخذ برأيه.
كما ننصح مرضى الضغط المرتفع بتجنب تناول الأطعمة المالحة أو الإكثار من وضع الملح على الطعام ويمنع أيضا تناول المخللات بأنواعها المختلفة .
يمكنك التعليق على هذا الموضوع تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.