
ويعود السبب في ذلك إلى أن السكتات القلبية والجلطات المؤدية إلى الوفاة المفاجئة تكون غالباً بين الساعة 6 صباحا وحتى فترة بعد الظهر. وأعلى نسبة لها تكون بين 8 و10 صباحاً.
وقد خلص تقرير إلى أن صفائح الدم وهي عنصر الدم الذي يمنع النزيف الحاد إذا ما حصل جرح في الجسم، يزداد تخثرها فتتجلط بسبب تراكم الكلسترول في بطانة الشريان، مما يؤدي إلى إنسداده ومنع وصول الدم بما يحمله من أوكسوجين لباقي أرجاء الجسم فإن كانت تلك المناطق حيوية أدى الأمر إلى الوفاة لا قدر الله.
ساعات الصباح هي الساعات الأشد خطورة على الإنسان!!
في ساعات الصباح تكون الصفائح الدموية أكثر نشاطا وتميل إلى تشكيل جلطات الدم، وفي اقل تقدير حتى الأكل الخفيف جدا لوجبة الإفطار في الصباح يمنع تنشيط صفائح الدم التي يمكن أن تسبب تلك السكتات القلبية بإذن الله، وفي دراسة أجريتها جامعة ميموريال في سانت جونس نيوفاوندلاند بكندا أفادت أن الأكل الخفيف، القليل الدهون لوجبة الإفطار كان حاسما في تعديل نشاط الصفائح الدموية.وعلى ضوء هذا البحث تبين أن استهلاك إفطار منخفض الدهون أو خال من الدهون مثل الزبادي وعصير البرتقال والفاكهة والبروتين الذي مصدره الزبادي أو اللبن الخالي من الدهون يقي بإذن الله.
فعلى من يهملوا وجبة الإفطار التنبه إلى أهمية تغيير هذه العادة الضارة فورا، والحرص على البدء في تناول وجبة الإفطار الجيدة التي تتكون تحتوي على غذاء قيم مثال منتجات البر والشوفان المجروش أو النخالة مع كأس عصير فاكهة مفيد كالعنب أو البرتقال، أو حتى حبة فاكهة طازجة.
إن وجبة الإفطار سوف تمنع نشاط إلتصاق الصفائح الدموية ببعض وتراكمها وبذلك يتم منع تكون الجلطات الدموية التي قد تسبب السكتات القلبية أو تجلط الدم المسبب لها لا سمح الله.
إذاً نستنتج من هذا كله أهمية الإفطار للوقاية والسلامة فلا تهمل وجبة الإفطار أبداً، وبإذن الله لن ترى مكروه، وقد قيل قديماً في حكمة فعالة ومفيدة: تناول وجبة الإفطار كأنك الأمير، والغداء كأنك الوزير . والعشاء كأنك الفقير الذي يرغب التوفير .
Tags:
الطب والصحة