البطاطس والمادة الخضراء المتكونة عليها


البطاطس من الخضروات التي يحبها الكثيرون بجميع طرق طهيها سواء كانت مقلية او مشوية او مسلوقة او مضافة الى طبق معين ولها فوائد متعددة الا انها حين يمر عليها فترة طويلة  بعد قِطافها يتكون عليها مادة خضراء خطيرة جداً.
هذه المادة مادة كيميائية تنتجها البطاطس تُعرف باسم السولانين، وتتركز هذه المادة في ساق النبات، وأوراقه، والبراعم او الدرنات (تُعرف أيضاً بالعين). 


وُتنتج البطاطس هذه المواد باعتبارها وسيلة طبيعية لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل أو تتغذى عليها.

  ومع نمو البطاطس تتراكم هذه المادة والتي تتسبب في تغير لونها إلى الأخضر. تحتوي كل درنة بطاطس على ما يقرب من 8-13 ملليغرام من السولانين، أما إذا وصل محتوى السولانين إلى 200 ملليغرام، فإن ذلك يتسبب في التسمم.

 ولهذا، فإن الإكثار من تناول حبات البطاطس القديمة، أو صنع مشروب من منقوع أوراق البطاطس، يتسبب في الهلوسة.

يمكنك التعليق على هذا الموضوع تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

شكرا لك ولمرورك