رغم الهالة التي نحيط بها العلماء والمخترعين الأوائل ، فإنه في أحيان كثيرة تكون إبتكاراتهم وإكتشافاتهم وليدة الصدفة ، وهذه قائمة ببعض تلك الصدف التي ساعدتهم على الأبتكار .
1. رقائق الذرة :
في عام 1894 أثناء الحرب الأهلية الأميركية ، كان الدكتور جون هارفي وأخوه ويل هارفي هما القائمان على أحد المستشفيات الميدانية في ولاية ميتشغان ، وفي يوم ما كانا يبحثان عن طعام للمرضى ، وبطريق الصدفة ترك جون وويل بعضاً من الدقيق المغلي في الهواء ، وقد تخثر الدقيق بمرور الوقت ، وبدلاً من أن يتخلصا من الدقيق فقد قاما بإعادة معالجته آملين أن يحصلا على عجينة قابلة للأكل ، وبدلاً من ذلك حصلا على رقائق صغيرة ، وقد لاقت الرقائق إستحسان المرضى ، وبعد ذلك قام ويل بإعادة تجربة المنتج مع إستخدام بدائل للدقيق كان من بينها الذرة، وفي عام 1906 بدأ البيع التجاري لرقائق الذرة .
كان أحد العلماء ويدعى بيرسي سبنسر يقوم بعمل تجارب على أحد أنابيب التفريغ في عام 1945 ، وقد لاحظ أن قطعة الحلوى في جيبه قد ذابت أثناء التجربة ، فأعاد التجربة وإستخدم حبات الذرة ، فتفتحت بالفعل ومن هنا أدرك الإمكانية التي تتيحها الموجات القصيرة في تسوية الطعام ، وقد صنع النموذج الأول للمايكروويف عام 1947 .
3. أوراق الملاحظات اللاصقة :
وهي قطعة صغيرة من الورق تحتوي في طرفها على مادة لاصقة يسهل إزالتها ، وتستعمل لكتابة الملاحظات ولصقها على الأوراق أو شاشة الكمبيوتر أو الجدار أو أي مكان تقريباً ، وقد بدأت الفكرة عام 1974 عندما كان آرثر فراي يستعمل نوعاً خفيفاً من مادة لاصقة لتثبيت الأوراق ليتمكن من قراءتها أثناء تأدية الأغاني في كورال الكنيسة ، ثم تطورت الفكرة لأكثر من ذلك لتصل لشكلها الحالي ، وتباع تلك الأوراق الصغيرة الآن في كل أنحاء العالم تقريباً .
4. السكارين :
وهو السكر المصنع الأقدم في العالم ، وقد اكتشف بالصدفة عام 1879 عن طريق الباحث كونستانتين فولبرغ ، حيث كان يعمل في جامعة جونز هوبكينز وبعد أداء بعض التجارب نسي فولبرغ أن يغسل يديه بعد العمل واتجه ليتناول طعامه ، وقد وجد أن هناك طعماً سكرياً للخبز ، وباستعادة ما كان يفعله في المعمل وجد علاقة بين ذلك والمادة التي كانت على يديه ، وتمكن من تحديد طريقة لتصنيع السكارين ، ولم يصبح السكارين رائجاً إلا عندما نقصت إمدادات السكر أثناء الحرب العالمية الأولى.
5. رقائق البطاطس :
كان الشيف جورج كرامب يعاني شكوى أحد الزبائن المتكررة بأن البطاطس غير مقرمشة بما يكفي ، فقام بتقطيع البطاطس لرقائق رفيعة جداً وقام بقليها في زيت ساخن جداً ، وأضاف إليها الملح ، وقد نالت البطاطس في تلك الصورة استحساناً واسعاً ، وسميت آنذاك برقائق ساراتوجا نسبة إلى بلدة ساراتوجا بولاية نيو إنغلاند التي بدأت منها الحكاية ، ولم يكن من الممكن حفظ الرقائق طازجة لفترة طويلة حتى قامت لورا سكودر في العشرينيات بتصنيع أكياس تعبئة مضغوطة تشبه تلك التي نستعملها الآن .
6. الألعاب النارية :
كان الظهور الأول للألعاب النارية في الصين قبل نحو ألفي عام من الآن ، وقد اكتشفت بالصدفة عندما قام أحد الطهاة بخلط الفحم مع الكبريت مع قليل من الملح الصخري ، وعندما قام بضغط الخليط في أنابيب البامبو ، انفجرت محدثة أشكالاً جذابة ، ولا يعرف أحد مصير هذا المكتشف إلى الآن .
يمكنك التعليق على هذا الموضوع تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.