الكركم ومدى فائدته في علاج الأمراض


-أثبتت دراسة علمية حديثة أن نبات الكركم الذي يستخدم لإضفاء نكهة لبعض الأطعمة بانه علاج متكامل للأمراض.
فقد قام الباحثون من إجراء دراسة شاملة عن مدى تأثير النبات على الوظائف الحيوية في الجسم وتأثيره الإيجابي في علاج الأمراض.

-وذكرت الدراسة أن الكركم علاج فعال في حالات الحمى وارتفاع درجة الحرارة والروماتيزم ,وهو مضاد للالتهابات وله تأثير قوي في علاج مرضى السكر والالتهاب الكبدي الوبائي ومرضى السرطان خاصة مرض سرطان الثدي لقدرته على القضاء على الخلايا السرطانية.
وعلاوة على ذلك فهو علاج للأنيميا (فقر الدم) والربو الشعبي وأمراض الديدان الطفيلية كما يساعد نبات الكركم على التئام الجروح بصورة سريعة.
-وقالت وكالة الأنباء الألمانية، أن الكركم أثبت فاعلية كبيرة في القضاء على الأعراض الجانبية التي تصيب المرأة بعد استخدامها لأقراص منع الحمل.
-كما ان الكركم يقي بشكل كلي من هذه الأمراض ,إضافة إلى انه يعمل عمل الأنزيمات المضادة للأكسدة أي انه إذا ماتت خلية في جسد المرأة أو مرضت يحافظ الكركم على الخلايا المجاورة لها.
وتنصح للزوجة التي تستخدم حبوب منع الحمل بتناول مائة مليجرام من الكركم يوميا للوقاية من مخاطر هذه الحبوب.
وتدعم هذه الدراسات، بأن ملعقة صغيرة من بهارات الكركم يومياً تبعد عنك خطر السرطانات.
كما ان إضافة الكركم إلى بهارات الكاري لا تحسن نكهة الطعام فقط، بل تحمي جسم الإنسان أيضاً ,حيث ان الكركم يتمتع بخصائص مضادة للسرطان ويحمي الجسم من الأورام الخبيثة.
وتعتبر مادة ال"كيوركيومين" وهي العنصر النشط في الكركم، تعمل على عكس الإصابات السرطانية، وايضا تعتبرهذه المادة مركب قوي مضاد للأكسدة يمنع تلف الخلايا المسببة للسرطان، كما ينصح بها كعلاج طبيعي لالتهابات المفاصل أيضاً، نظرا لخصائصها المضادة للالتهاب.
وحذرالخبراء من أن التغيرات السلبية في العادات الغذائية ستسبب زيادة في معدلات الإصابة العالمية بالسرطان الذي سيزداد على مدى السنوات القادمة.

-ويرى الباحثون أن الاستهلاك القليل من الخضراوات والفواكه يهيئ الفرصة لنمو الأورام الخبيثة في الجسم، لذلك فإن الإكثار من تناولها يحمي الإنسان من الأمراض ، ولا سيما الخطيرة منها.
هذا بالنسبة للكركم أما الكاري فقد أكدت دراسة أجريت في مدينة ليستر البريطانية أن العنصر النشط في توابل الكاري يساعد في معالجة سرطان القولون أو الوقاية منه.. جاء ذلك بعد أيام قليلة من توصيات خبراء الزكام والأنفلونزا بالطعام المتبل كواق كامل لإصابات الشتاء.

-وقال الباحثون في قسم علوم الأورام بجامعة ليستر البريطانية أن الأرز والكاري قد يشكلان طعاماً صحياً كاملاً لاحتواء صلصة الكاري على مستويات عالية من الخضراوات والفواكه واحتواء الأرز المطبوخ على نسبة عالية من الألياف الغذائية.
ونوه هؤلاء إلى أنه من بين 500 مريض تم تشخيص إصابتهم بسرطان القولون كان شخصان منهم فقط من الأسيويين بالرغم من أن 20% من سكان المدنية من هذه الفئة. وأعرب الباحثون عن اعتقادهم بأن السر في قدرة المجتمع كيوركيومين الذي يستخدم عادة في طبخ أطباق الكاري.

كما اوضحت الدراسات بأن كبسولات الكركم التي تختبرعلى المصابين بسرطان القولون للكشف عن الأثر العلاجي لهذا العنصر وعلى أشخاص أصحاء أيضاً لفحص آثاره الوقائية، أن البنغال والهنود يتناولن الكثير من الخضراوات والفواكه الطازجة ولا يسلقونها أو يطهونها كثيرا لتصل إلى حد الاهتراء، إضافة إلى استخدامهم الكثير من الطماطم والثوم التي يفترض إنها تتمتع بالكثير من الفوائد.
وكانت البحوث في الولايات المتحدة قد اقترحت أن هذا النوع من التوابل يسبب انكماش الأورام أو يوقف نموها ولذا يعتبر طبق الأرز بالكاري من الأغذية الصحية المهمة.

هذا وقال الأطباء الأميركيون أمام مؤتمر لخبراء العلاج بالإشعاع إن التجارب التي أجريت على الفئران تشير إلى أن المركب الذي يعطي الكاري لونه الأصفر، قد يساعد على منع حدوث البثور التي يعانيها مرضى السرطان نتيجة العلاج الإشعاعي.
وقال الأطباء، إن استخدام هذا المركب في حالته النقية في التجارب أعطى نتائج مؤكدة.
وأضافوا ايضا بأن أوراق الكاري تستخدم في معالجة زهاء عشرين مرضا مختلفا..كما أن تناول كمية معقولة منها يوميا يؤمن حياة خالية من المرض.
واضافة على ذلك فإن أوراق الكاريتساعد على تخفيف حدة الإمساك والربو والسكري والاضطرابات الهضمية والبدانة وضغط الدم وسقوط الشعر والشيب المبكر.

الكركم هي التوابل الطبيعية المطهرة والمضادة للبكتيريا ، ويمكن استخدامها من الخارج للمساعدة في تطهير الجروح أو الحروق.
لقد وجد الكثير من الناس الذين يعانون من حب الشباب يتخلصون منه عن طريق شرب الشاي الكركم ثلاث مرات في اليوم.

كبسولات الكركمين


وقد أظهرت الإختبارات المعملية ان الكركمين يساعد في الوقاية من سرطان البروستاتا والوقاية من سرطان الثدي ويمنع ايضا من انتشار السرطان في الرئتين وكذلك الحد من أنواع معينة من سرطان الجلد, وكان هناك أيضا البحوث التي تشير الى انه قد تكون مفيدة في الحد من مخاطر سرطان الدم في مرحلة الطفولة.
وقد تم تعريف الكركمين من قبل العلماء في اليابان كعامل طيف واسع لمكافحة السرطان.



الكركم هو أيضا قيمة للغاية للطريقة التي يعمل على الجهاز الهضمي وعلى الكبد. في الطب التقليدي الصيني والهندي يستخدم بأنها مريرة الهضمي وطارد للريح ملف. يستخدم في الطبخ يمكن أن يساعد على تحسين الهضم ويمكن أن يساعد أيضا على الحد من الغازات والنفخة. الكركم هو أيضا مدر الصفراء الذي يحفز إنتاج الصفراء في الكبد ، ويمكن أن تساعد في إفراز الصفراء من خلال المرارة التي تساعد على قدرة الجسم على هضم الدهون.

ينصح الكركم للناس الذين لديهم ضعف مزمن في الجهاز الهضمي أو الازدحام.
ويمكن إضافته إلى وجبات الطعام أو تؤخذ على أنها شاي أو في كبسولات 20 دقيقة قبل وجبات الطعام ، وخصوصا وجبات تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو البروتين. ويمكن أيضا أن تكون موجودة في الجهاز الهضمي البيرة التي تجمع بين الكركم مع غيرها من الأعشاب.
كما أن الكركم هو أيضا مضاد للالتهابات في الغشاء المخاطي الذي يغلف الحلق ,المعدة الامعاء ,حيث يمكن أن تساعد على خفض الالتهاب والاحتقان.
وقد يساعد في التهاب القولون ، ومرض كرون ، والإسهال, ويمكن أن يستخدم أيضا للتخفيف من الحكة والتهاب البواسير والتشققات.

الكركم يستخدم في مجال الصحة الأولية ، باعتباره مضاد للالتهابات ويساعد على الحد من الألم والالتهاب في العديد من الأمراض بما فيها الأمراض وآلام المفاصل والعضلات والاربطة والألم بعد العمليات ، والصداع ، وفترة ، والصداع النصفي ويفعل هذا من دون آثار جانبية للادوية مثل الاسبرين أو العقاقير غير الستيرويدية المضادة للالتهابات.
وإن لم يكن قد تأكد بعد في التجارب على الانسان والحيوانات المخبرية ,نظرا لان الكركم قد يخفض مستويات السكر في الدم والكوليسترول مما يوحي بأن الكركم في المستقبل أن يكون مفيد في مرض السكري.

فالكركم هو سوبرفوود الحقيقي والوحيد الذي يجب أن نفكر في إدخال لنظامك الغذائي لفائدة صحية لها.




يمكنك التعليق على هذا الموضوع تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

شكرا لك ولمرورك